«Безоговорочная капитуляция», 1945 год
Одна из самых известных фотографий. Поцелуй моряка и медсестры после объявления об окончании войны.
14 августа 1945 года
была сделана фотография
«Безоговорочная капитуляция»: символ победы США
США над Японией во Второй Мировой Войне.
Я буду на небесах, а мои фотографии буду жить. Люди забудут мое имя, но они будут помнить что был фотограф запечатлевший моряка целующегося с медсестрой в конце Второй мировой войны.
Альфред Эйзенштадт
14 августа 1945 года. Громадная толпа застыла в ожидании на Таймс-сквер в Нью-Йорке, на так называемом «военном островке», где находился пункт набора добровольцев в американскую армию. Наконец около 7 часов вечера было объявлено о капитуляции Японии. Площадь взорвалась криками радости и облегчения. Совсем незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с победой.
Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt, 1898-1995), фотограф, работающий для журнала Life, прогуливался по площади фотографируя целующихся. Позже он вспоминал, что заметил матроса, который «носился по площади и целовал без разбору всех женщин подряд: молодых и старых, толстых и тонких. Я наблюдал, но желания сфотографировать не появлялось. Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его целующего медсестру».
Для миллионов американцев эта фотография, которую Эйзенштадт назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом окончания второй мировой войны. В 2005 году в честь 60-летия окончания Второй мировой войны на Таймс-сквер было установлено цветное скульптурное изображение целующейся пары в натуральную величину, сделанное скульптором Сьюардом Джонсоном по знаменитой фотографии. Правда, городские власти не разрешили оставить скульптуру на площади навсегда. По окончании празднования ее увозят в мастерские скульптора, где она дожидается следующего года.
Не один Альфред заметил эту пару. Был также фотограф Виктор Йоргенсен. Но он снимал эту пару под другим углом, но почти в одну и ту же секунду. Вот, собственно, эта фотография:
Парадоксально, но кто были те самые два человека, на которых засматривался весь мир, долгое время никто не знал. Виной тому — суматоха, царившая на Таймс-сквер в тот безумный день и спешка, с которой работал Эйзенштедт, не успевший спросить у молодых людей их имена. Однако в конце 1970-х неожиданно появилась главная претендентка на то, чтобы ее признали «целующейся медсестрой». Ею оказалась 60-летняя жительница Лос-Анджелеса Эдит Шэйн, которая прочитала в местной газете интервью с Эйзенштедтом. После этого она решила рассказать фотографу о себе и написала ему теплое письмо, в котором сообщила, что это именно она изображена на снимке.
Прочитав письмо, в котором Шэйн попросила для себя лишь копию той самой фотографии, Эйзенштедт рассказал о нем в журнале Life. Редакция решила напечатать об этом заметку, а заодно попросила дать о себе знать матроса, целовавшего Шэйн.
Как обычно не обходится без курьезов. К октябрю 1980 года в лихом моряке себя узнали 11 мужчин. Кроме того, еще две женщины заявили, что девушка на фотографии — это именно они, что только запутало идентификацию героев.
С матросом все оказалось сложнее — в отличие от Шэйн, которая официально стала «девушкой с фотографии», личность ликующего мужчины долгое время установить не удавалось. Активнее других свои права заявляли трое: Джордж Мендоса, Карл Мускарелло и Гленн Макдаффи. Долгое время Эдит Шэйн считала, что именно Мускарелло был ее героем на одну фотографию, и даже встретилась с ним после более чем полувековой разлуки, чтобы повторить тот самый поцелуй.
В доказательство того, что именно их поймал объектив Альфреда Эйзенштадта, 87-летняя Эдит и 78-летний Карл повторили свой знаменитый поцелуй.
Однако спустя некоторое время у Мускарелло появился конкурент за право называться моряком-победителем. Им оказался ветеран ВМС США Гленн Макдаффи, который так хотел доказать свою принадлежность к фотографии Эйзенштедта, что пошел на утомительный эксперимент. Он попросил судебного медика сделать около сотни снимков, на которых он стоит в той же позе, что и парень на Таймс-сквер, только вместо девушки у него на руках лежит подушка. Сравнив оригинальную фотографию с экспериментальными, замерив кости лица и рук Макдаффи, эксперт объявила: да, это был он. В дополнение к этому ветеран успешно прошел десять тестов на полиграфе, однако в общественном мнении окончательно застолбить за собой место знаменитого матроса ему не удалось.
А что же Эдит Шэйн?
Скромная медсестра, после войны она стала воспитателем в детском саду в Беверли-Хиллз. В последние годы она часто вспоминала о том случае в центре Нью-Йорка и с удовольствием рассказывала о нем журналистам: «Я работала в больнице. Мы с другом услышали по радио, что Вторая мировая закончилась и пошли на улицу, на которой уже была дикая толпа. Все происходило очень бурно. Люди метались, обнимали и целовали друг друга. Один матрос схватил меня и очень долго целовал. Я даже не видела его, потому что закрыла глаза, когда мы целовались. А потом я повернулась и пошла в другую сторону. Мы даже ничего не сказали друг другу. Я даже не знаю, посмотрел ли он на меня. Может, и нет».
Спустя 65 лет после этого 91-летняя Эдит Шэйн умерла у себя дома. У нее остались трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. А еще у нее навсегда остались воспоминания о самом длинном поцелуе в своей жизни. Безымянном поцелуе, который для других людей сегодня означает только одно: война кончилась.
Сейчас неподалеку оттого места на Таймс сквер, на котором произошел исторический поцелуй, стоит статуя, повторяющая сюжет фотографии. С 2005 года в День победы многие жители Нью-Йорка приходят на Таймс-Сквер, чтобы принять участие в церемонии «воссоздания поцелуя». Для большего сходства большая часть участников акции нарядилась в соответствующие костюмы.
Свежие комментарии